Мнения специалистов по поводу структуры занятий аквааэробикой

  • Уроки, построенные таким образом, рекомендуются как для пловцов, так и для тех, кто не умеет плавать. В последнем случае при прохождении станций занимающиеся должны опираться но­гами о дно бассейна. Для опытных пловцов можно ввести отдель­ные станции и на достаточной глубине.
  • Специалисты считают, что в течение первых двух-трех месяцев в занятия вводятся простые упражнения, активизируются обмен­ные процессы в мышцах и тканях, укрепляется скелетная мускула­тура, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, нормализует­ся и улучшается функциональная деятельность организма.
  • После двух-трех месяцев у занимающихся возрастает рабо­тоспособность, улучшается самочувствие, повышается качество выполняемых упражнений. Здесь необходимо подбирать сред­ства и методы с направленностью на повышение работоспособ­ности, подготовку к работе большей интенсивности. Увеличива­ется количество упражнений, темп, число повторений, трудность, амплитуда движений.
  • К восьмому месяцу можно значительно повысить интенсивность занятий, увеличить количество повторений, амплитуду, использо­вать упражнения комплексного воздействия на весь организм. В дальнейшем необходимо разнообразить формы проведения заня­тий и приучать занимающихся к самостоятельным действиям.
  • Оптимальный уровень воды в бассейне обусловлен телосло­жением занимающихся, ростом и, конечно, типом выполнения упражнений. Занимающиеся аквааэробикой должны быть в состоянии контро­лировать свои движения, не чувствуя необходимости держаться на плаву. В некоторых случаях для контроля движений занимаю­щиеся маленького роста или с лишним весом должны выполнять работу на более мелком месте, чем физически более сильные или более высокие занимающиеся. Желательно даже отгородить «комнаты» для каждой станции, чтобы найти удобный уровень воды для отдельных групп.
  • Для того чтобы занимающиеся сохра­няли правильное положение тела, специалисты рекомендует ра­ботать им в «атлетических станциях» или стоя на слегка согнутых ногах, руки внизу и в стороны, плечи, бедра и стопы прямо. Подбо­родок находится в нейтральной позиции. Чтобы избежать перенап­ряжения позвоночника в движениях назад, рекомендуется напря­гать мышцы ягодиц с легким сгибанием спины. Устные команды «Подбородок прямо, спина напряжена, пятки ставят на дно!» в те­чение всей работы помогают добиваться нужного качества.
  • Сопротивление воды в 12 раз больше сопротивления возду­ха. Вариации амплитуды и силы движений с учетом сопротивле­ния воды могут способствовать эффективному воздействию уп­ражнений. Ладони, сложенные в виде чаши, например, могут создать большее сопротивление, чем ладони, выпрямленные, раз­резающие воду. Занимающиеся могут сделать свою работу бо­лее эффективной, выполняя движения с широкой амплитудой, бы­стрее, энергичнее и максимально используя сопротивление среды. Чтобы уменьшить интенсивность упражнения, необходи­мо выполнять движения с меньшей амплитудой, медленнее и с меньшей силой преодолевая сопротивление воды.